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Antes de profundizar en los orígenes del comercio hotelero cubano, debemos mencionar ciertos aspectos de la historia cubana que caracterizaron la apertura de los primeros hoteles en Cuba.

No fue sino hasta 1762, cuando La Habana fue tomada por los ingleses que comenzó el libre comercio con otros países. Los ingleses abandonaron la isla alrededor de la segunda mitad de 1763 en un intercambio de tierras con los españoles, que poseían Florida, pero las cosas no cambiarían mucho para los ricos cubanos en el sentido de comerciar con otras naciones. A partir de ese período, La Habana se convirtió en una ciudad más próspera que nunca y en 1818 ya era un puerto libre.

Se puede suponer que el flujo de visitantes a Cuba aumentó mucho en comparación con el pasado y las capacidades de alojamiento no fueron suficientes. Solo había algunas posadas y pensiones que no eran adecuadas en el sentido de alojamiento y servicios para el viajero.

Fue entonces cuando aparecieron los primeros hoteles verdaderos en La Habana. Ya no eran simples alojamientos y comenzaron a ofrecer servicios que hacían que la estadía de los huéspedes fuera más placentera. Se pusieron en práctica nuevos conceptos, por ejemplo: ofrecer a los invitados los nuevos avances técnicos que la ciudad ya disfrutaba.

Como ejemplo de esto, podemos mencionar el Hotel Telegrafo (Telegraph) fundado en 1860, considerado el hotel más antiguo existente en Cuba en la actualidad. Este hotel, aunque en un lugar diferente al de hoy, estaba ubicado en uno de los rincones más populares de la ciudad en ese momento, Prado y Neptuno. Con el tiempo, el Hotel Telegrafo ofrecería un excelente servicio de comunicación con teléfonos en cada habitación y su propio servicio telegráfico.

Junto al Telegrafo estaba el Hotel Inglaterra (Inglaterra), también uno de los más antiguos de Cuba. Este hotel ofreció, por primera vez, el servicio "a la carta". Antes de eso, aunque había un restaurante e incluso la opción de probar buenos vinos españoles, los clientes no habían tenido la oportunidad de elegir lo que comían.

Entre los primeros hoteles construidos en Cuba se encuentra el Santa Isabel, fundado en 1867 por un hombre estadounidense. Lo estableció junto al Templete (Santuario) en la Plaza de Armas, en el corazón de la ciudad vieja y luego lo amplió al antiguo palacio del Conde de Santovenia, donde aún ofrece su delicadeza a los turistas que visitan La Habana.

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